当前位置: 首页 > 活力校园 > 心灵旅程

活好自己,做幸福的老师——读《人生只有一件事》有感

发布时间:2023-11-17 信息来源:教育局 责任编辑:教育局


金维纯先生说,人生只有一件事,就是活好自己;如何活好自己,就需要不断地修炼自己。修好自己,是处好其他一切关系的基础。优秀老师时时处处修炼自己的道行,每日精进,师德高尚,师能突出,把幸福的钥匙牢牢掌握在自己手里。
    读了金先生的《人生只有一件事》,我把感受和收获浓缩成三个字:“内”“细”“顺”。自我修炼的方向是修“内”,关键是修“细”,目标是修“顺”。
    一、修要向“内”。修“内”就是要修自己的“心”,金先生在书中提到的欢喜心、责任心、惭愧心、慈悲心、感恩心、谦卑心,心心相印。老师如果能像金先生一样,不断反思,内心充满热爱,勇于担当,有恻隐之心,勇于认错,乐于倾听,认真求人,放下我执,生而为人,放下评判心,剔除骨子里的傲慢,就能活成一个小太阳,就能照亮一片教育教学的小天地,就不知道哪一个学生甚至哪一个家长可能借助这束光走出黑暗。
    行有不得,反求诸己。我真的佩服一些大师讲课,反馈时他总是问“我讲明白了吗?”而不是问“你听清楚了吗?”因为大师认为:讲话别人听不懂,一定是自己没讲清楚;讲话不清楚,一定是自己体悟不深;体悟不深,一定是自己没有做到;做到而别人看不见,一定是做的深度不够;已经做到够深,别人仍不受影响,一定是对别人的关心不够。
    然而,在现实中,由于归因偏差,人很容易针对问题向外界找原因。我们做老师的,是不是喜欢对学生说“这个问题我强调过多少次还是错!”“我讲得这么细了你都听不懂吗?”这些表达都是把责任外推的表现,不利于现状的改善。
    当然,修“内”不是一味地自我封闭,自我加压,老师也不必要成为“责任无限公司”。一些孩子的问题或者问题的孩子来源于父母的问题和问题的家庭,老师可以做的是通过父母课堂对家长施加正面影响。在困境中无法突破时,可以利用外界资源;在矛盾中始终纠结时,可以向外求助。
    修“内”就要保持终身学习的心态。通过四年来的持续学习,我认识到,改变自己比要求别人重要,提升思维比苛求方法重要,体验过程比奢望结果重要,改善关系比解决问题重要。比如我自己学以致用,用“非暴力沟通”之法,“不讲道理”,重视讲需求、讲感受、讲感情。有一次,那个经常攀爬高处的学生又被告状,我没有批评他,也没有和他讲危险性,而是要他再爬上去,我在下面保护他,然后肯定他攀爬的能力很强,但请他别在学校里攀爬高处,以免别的同学模仿,并关切地提醒他在家攀爬高处时,一定要在家人的保护下进行。他感觉到老师是真心地肯定他和关心他,从那以后他在学校没有做过类似的危险攀爬。
    二、从“细”处修。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。像金先生所说,要揪出不愿意,真心修“小愿”,积小善成大德。书中举了一个愿意处理好生活小节的例子,一个名医为了改善夫妻关系,从把袜子丢进洗衣篓里做起,让妻子感动不已,从此夫妻关系更加和谐。
    从“细”处修,不要好大喜功,不要贪多求全,只要放下心中的一些不必要的小念头。比如,放下“比较”的念头,因为自己优越而比较,会生出傲慢;因为自己处于劣势而比较,会产生焦虑。所以丢掉“比较”的杀手锏,让孩子们的生命各美其美。《非暴力沟通》中讲四种暴力来源,道德评判、进行比较、强人所难、回避责任。“进行比较”就是其中之一,甚至其他暴力来源也与“进行比较”有渊博关系。比如接纳每个孩子和每个家庭的不一样,相信每个孩子和家长现在的样子就是他们目前能做到的最好的样子。
    见微知著,所谓“观一叶而知深秋,窥一斑而知全豹”,老师要善于察言观色,从学生在校的微表情、反常行为中发现蛛丝马迹,预判学生可能发生的情绪矛盾和心理问题,及时疏导,解决好人心问题,这是“磨刀不误砍柴工”的细节。
    从“细”处修,要防微杜渐,用心解决班级生活中的小矛盾,小摩擦,以免因小失大。须知“千里之堤,溃于蚁穴”的道理。我们学校开展学生自主化管理、网格化管理,就是从“细”处修的举措;我们的“心理成长加油站”一期回复了几十封学生的来信,做了几十次个辅和团辅,也是从“细”处修的行动。
    三、修“顺”成道。“顺”就是效果,是检验标准;如果不顺,就要向“内”而修,就要从“细”处修。道法自然,水到渠成,顺其自然,一切都是最好的安排。要遵循天道法则,儒家讲究“物有本末,事有终始”,定下正心、诚意、修身、齐家、治国、平天下的“知所先后,则近道矣”的主张。
    在任何系统中,关系大于一切,所以理顺关系最为重要。比如“先孝后顺”,金先生说,当我们长大成人,如果我们让自己活得比父母还大,觉得自己战胜了父母,超越了父母而表现出傲慢,这就是不孝。顺序颠倒,就顺不下去,你的孩子也就不会孝顺你。之前,我和父亲的关系不好,总觉得父亲以前对母亲太刻薄,小时候对我们也是过于严厉;后来我反过来,也用不和善的方式对待这个“老小孩”。加之以前对儿子就陪伴得少,属于“缺位的父亲”,所以儿子对我也自然不顺不敬。现在我真心地修得了“感恩心”和“慈悲心”,全然接纳父亲不完美的过往;餐桌上我总是先给父亲夹菜,再给小女儿夹菜;陪小女儿看了《有教养》的书后,女儿说,爷爷吃饭要坐上位;提升了陪伴儿子的质量,儿子和我关系也就更和顺了。
    再比如“先处理情绪,再解决问题”。老师在处理学生矛盾过程中,我们切忌双方各打五十大板。要稳住自己的情绪,了解矛盾双方的需求,调查事情的原委,在矛盾解决中提升学生解决问题的能力。一次,关系亲近的学生甲拽着学生乙到政教室投诉,说乙是小偷,偷了他口袋里的五块钱,还拿在手里。乙说甲冤枉自己。我对乙说:如果被人冤枉肯定心里不是滋味,我们把事情还原一下。我对甲说:掉了钱是挺可惜,你的钱是放在哪个口袋里?这个钱还有没有其他可能掉了呢?你是亲眼看到乙的手塞在塞进你的口袋,拿出五块钱吗?我问乙:你能解释你的五块钱的来路吗?一番不带评论的情况调查之后,甲认定钱应该是掉在其他地方了,乙也原谅了甲。甲乙俩皆大欢喜地走了。
    有顺就有逆,要走出逆境,金先生给我们指了两条路:要么行动,要么放下,否则焦虑。走出逆境,要有三种“心”:惭愧心、慈悲心和感恩心,这三颗心用大白话来说就是:对不起!我爱你!谢谢你!
    我们常说“给学生一杯水,老师要有一桶水”。做幸福的老师必须修得内心的丰盈,才能带给学生心理营养。活好自己,修炼好自己,经营好自己,何乐而不为?(作者:城区四小  李源)

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口