当前位置: 首页 > 活力校园 > 文学作品

随处可见的鸟儿

发布时间:2023-11-14 信息来源:教育局 责任编辑:教育局


正在观看《人与自然和谐共生的生态环境建设》视屏,抬起头,不经意间看见屋顶有六只鸟儿在盘旋,它们美丽的舞蹈吸引住了我。高高的十层楼上竟有鸟儿出没,这让人颇感稀奇,后来经过仔细揣摩与分析,得出结论为“楼顶养了鸽子”,尽管如此,我还是相信,在城市,人与鸟儿已经基本做到了和谐共生。
    我想搜寻记忆中的丝丝火花。
    在办公室四楼的窗口,我经常可以看到五栋房子包围着的一个角落,角落里升出丈把多高的绿,这是因为,我面前长长的一排是厨房与礼堂,一层楼高(也许约相当于普通的二层楼),高出的绿植就透过屋顶的视线升出来了。在这一层绿里,麻雀喜鹊是偶有出现的,它们来了,就叽叽喳喳吵个不休,有时候也拉长调子唱长歌,这也许是另一种鸟儿,但现在安静得很,只有一个“卖烤红薯烤鸡蛋”的声音通过电喇叭从城市深处传来,尔后又渐渐地远去。
    我想起起床前的清早。我的睡眠质量近年略有下降,究其原因,大部分是那一泡尿作的祟,有时也有点胡思乱想,尤其是也做一点奇怪的梦,所以天刚刚亮就醒来了。醒来后,发现真正迎着晨光到来的,是我院子里的鸟儿,它们扯天扯地的鸣叫,一会儿悠长,一会儿“唧”的一声,一会儿还拐带一二个弯儿,直至形成简单的奏鸣曲,也许不多久,二十分钟或半个小时,天就大亮了,后来就变成了生活的嘈杂,鸟鸣声就连一声也听不见了。
    我又看到了十来只鸟儿打圈圈,圈着圈着,一只休息了,其余的也相继停止了飞翔,落在了屋的平顶或小阁楼上。好看的是在它们飞时,有小小的鸟儿横穿过它们的椭圆阵,像谁射入了一只两只离弦的箭,俶尔也就远逝了。
    其实在城市里看到最多的还是成群结队的麻雀。
    在解放路的尽头,二三棵大树下,落满了层层叠叠的鸟粪,如果没有被及时清扫,我想那肯定会撂成高高的粪苔。抬起头,树上的鸟儿,怕有几千上万只,反正是把整棵树占满了,即使若隐若现,也像是树木被洞穿了千万只眼,好像树木就是麻雀,麻雀也就成了葱茏的树。声音则简直听不清了,就像旧时露天电影或唱大戏快要开播或登台前的混乱与嘈杂。但树下的人们似乎全然没有受到影响,尤其是八字先生与算命者,他们掐着手指口中念念有词,接着是绘声绘色的讲解,鸟儿的繁杂也许为他们的神秘莫测进一步增添了氛围。
    在城乡结合部处常常看到有鸟儿在数电线或窝茅草,其中有麻雀,也有燕儿。有时排成黑黑的好几排,有时犹如密密麻麻油油的石子般散布在草丛里,如果被人唤醒,那“呼”的一声,就吹成了旋风。
    其实在我的卧室或者阳台上,有时也能静静地观鸟。能清清楚楚看到的最多的还是喜鹊,它们显得很大方,有时在地上蹦蹦跳跳,有时干脆跳到窗户上来。它们到窗户上来也许不是为了觅食,我想它们肯定也像人类一样好奇,有时就偏着头,作出窥的姿势,样子就有点不太光明正大了。当然我也看到过乌鸦,它们大多黑而且丑陋,也许耻于自身的形象,它们往往就只在树上跳一跳,树下蹦一蹦,很难得到窗户上来凑热闹。至于或紫色、或蓝色或金色的鸟儿,有的顶着彩色的头饰,有的拖着长长的绚烂的尾,它们显然是来旅游观光的,也许嫌林子太小,就像夏天的一阵风,三二分钟就杳然不见了。
    城市里有广场也有公园,广场一般三五个足球场大小,小的也许只有一个足球场的面积,但人们却成千上万,尤其是夏天的傍晚,可以说是热闹非凡,甚至有点惊天地泣鬼神,鸟儿们也就不太敢来,但也不是绝对,麻雀们、燕儿们甚至不知名字的鸟儿们疲倦了,还是要到树上憩一憩,但一般是在此经过,绝不相交太久,就像我们针对闹市,逛一逛可以,但这福不能享受太长久。公园里却不一样。麻雀在公园里神出鬼没,这是它们的乐园,只是心情好时它们与人类捉一捉迷藏,大多数时候,它们没入了森林的深处(大的公园里是有许多人类难以涉足的地方,渐渐地就成了鸟兽们的乐园)。燕儿在公园里我们一般只能看到它高高斜掠的身影,仿佛它们有些清高,甚至不屑于与鹊类为伍,但鹊类却不在意。大大小小的鹊儿,甚至有长尾巴的鸰类,常常跳出林子,横在路上,似乎想与人搭讪,甚至想干些霸道的事,但真正面对人类,又有点害羞地溜走了。当然,在公园里要听到啼鸣,那还是要静下心来,有时还要走走偏僻小道,尤其是上山下山,才能听真切那高低婉转的曲子,或目击到那优美的舞蹈,才知道鸟类中也有杨X莹,李X江,杨X萍……看到这一幕幕,人们不知不觉心情开朗,甚至也有点手舞足蹈起来。
就在我写作的时候,又听到了那“唧,唧,唧,呵,呵,呵,啯,啯,啯——”练声时的清脆歌喉,随即声音越来越响,和声越来越多,慢慢地成了曲调,成了迷人的曲子。
    突然想起了一个个荒诞的年代。那些年,树木被砍伐殆尽,江河湖泊成了臭水沟,到处尸横遍野,连曾经甘冽的清泉水也气味浓烈喝不得了……那时你看得到鸟影听得到鸟鸣声么?触目惊心啊!现在呢?当看到“绿水青山就是金山银山”开始深入人心我不禁又高兴起来了。
    我想畅想一下城市:城市就是森林,森林也可以成为城市,对,森林城市。
    我继续学习着《人与自然和谐共生的生态环境建设》。在我的眼前,渐渐出现了沃野千里的生动画面,那里不但鸟语花香,人们安居乐业,还出现了世界的大融合,大团结,大发展……(作者:邵东市特殊教育学校  王振华)

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口