当前位置: 首页 > 活力校园 > 教学手记

试谈教学运用中的“三种策略”

发布时间:2023-11-27 信息来源:教育局 责任编辑:教育局


    “教学有法,教无定法”。知教育者,与其守成法,毋宁尚自然,与其求化一,毋宁展个性。教学必有道,教学相长;是为上策,浅谈策略,以飨师生。即“反刍”“反省”“反思”。


一、反刍——知识消化


“反刍”,俗称倒嚼。是指某些动物进食经过一段时间以后将半消化的食物从胃里返回嘴里再次咀嚼,我们学习知识,就应该运用这种反刍思维。即不断回顾,反复思考,只有具备这种反刍思维,知识才会得到及时消化。才能更好地理解和掌握事物并提高解决问题的能力。特别是教师在研训后,如果能够及时“反刍”,不断将所学知识好好回味,反复酝酿,深化升华,其教学水平必定会与日俱增。如果我的学生在学到知识后,及时反刍,对当天所学知识进行仔细推高敲,从杂乱纷繁的知识与浩翰的题海中,撷取精华,掌握规律,并把学到知识加以灵活理解运用,其学习成绩一定会得到火速提升。“反刍思维”主要有三种情况,首先是“质疑式反刍”。人贵有疑,质疑是人的思维走向深刻的开始。人们认识事物的细始只是以领接受为主,而要想真正理解事物的内在价值,则需要不断质疑。有质疑才会有新的发现,有发现才会努力,有努力才会有发展。无论是在教与学中,都要进行“质疑式反刍”。例如:我们这样处理和设计对吗?哪些理论对我们教育教学最实用,这样教是否体现新课政的理念。这种知识我们怎样加以学以致用,对我们有什么指导意义等。然后是“对比式反刍”,在日常生活中,人们常常通过我找到某一事物对立面的特征,来发现该事物的本质属性。对教师而言,过去的教育教学经历虽不可逆,但我们可以通过“反刍”,来探寻今后面对类似人教学经历的态度和方法。例如:听了骨干教师的课,你可以思索自己的课与他们相比有什么差距,今后该如何改进。参加学习培训后,你可以思考自己有什么收获,这些教学方法为什么自己当初没有想到等等。这种“对比式反刍”,并不是教师的“马后炮”,而是一笔大的经验财富。最后是“移情换位式反刍”。横看成岭侧成峰,远近高低各不同。的确,教师的认识总会受到教学环境,个人业务素质等各种因素的影响,难免会对一些教育现象的理解发生偏颇。这时,教师需要进行“移情换位式反刍”。如果我讲这课会怎样,“如果我是学生会怎样想,会怎么做”,“这个问题学生为什么想不到”等等。老师经常进行这样“移情换位式反刍”,对于提高自身的业务水平是大有裨益的。德国哲学家尼采说:除非我们倒退,变得像乳牛一样,否则我的永远也进不了天国之门。我们应该从乳牛上学习一件事情即反刍食物,就是这个道理。


二、反省——知识延伸


“反省”是指检查自己的思想行为,检查其中的错误,意思是指对自己以往的心理活动的回忆。“反省”是面莹澈的镜子,它可以将我的错误清清楚楚地照出来。使我们都有改正的机会。我们要做到每位教师吾日三省吾身,使人理应的懂得常思己过的道理。严于律己,慎微笃行。在任何时候独行时,要谨言慎行,反躬自省,通过自我反省才能让我们不断前行。通过反省,反复检查自己的教学行为,及时加以纠正做到“察己知人,察今知古”,我们的教学水平才会与日俱增。徐悲鸿早年留学法国,人物造型注重写实传达神情,尤其精于素描。对于中国画,他是主张改革的:“西方绘画可采入者融之”中西技法的融合,形成了他的前无古人的现实主义画风。听某老人说:有一次,徐悲鸿正在画画对面评议。有一位老倌忽然上前对他说:先生,你这幅画里的鸭子画错了,你画的是麻鸭,麻鸭尾巴哪有这样长的?众人一看,原来是徐氏新作,写在东坡春江水暖诗意,内中有麻鸭尾羽卷曲如环。人说雄鸭羽毛鲜艳,尾巴卷曲是有的;麻鸭难性羽毛麻褐色尾短,画错了。徐悲鸿听了老倌这样说,承认疏忽写人,深深致谢而退。从这个事例中得知,大丈夫必须三省吾身,一定要做到日勤三省,夜惕四知,其实,善于反省也是一种知识的延伸。


三、反思——知识升华


“反思”是指回头反过来思考的意思。即对过去的某个事件或行为进行深入的思考。它不仅能帮助我们总结过去的经历,更能带给我们更多的收获与改变。所以说,总结反思是一个自我检视的过程,我们每位教师都应该把它当作日常教学中的必修课。唯有不断反思,才能总结经验走出迷雾,找到教学前进的方向。唯有不断反思,才能在浮华中找到自我不断总结,在风浪中开拓前行。是我们每位教师在教学生涯中必须具备的一种能力。从过去的教学中吸取经验,从总结体验中不断反思,从而指守我们教学成绩的提高做出明智的判断,提高教学水平。北宋诗人苏轼在经历“乌台诗案”后,开始深刻地反思自己的所作所为。他通过自我反思,认识到自身最大的毛病,最致命的缺点就是缺少自知之明,常常过于显露,炫耀自己。然而,正是通过这种脱胎换骨式的自我反思,苏轼去掉了一身傲气,养成了稳健浩然和敢于正视自我的旷达之气,从而实现了一次精神上的飞跃。正因为苏轼自我反思,才从四次免职的挫折中走出来,最终成为一代文豪,并给我们留下了许多脍炙人口的诗篇。科学家霍金小时候学习能力并不强,上学后在班级里的成绩从没有进过前10名,而且因为作业总是很不整洁,老师们觉得他已经“无可救药”了,同学们也把他当成了嘲弄的对象。然而他并没有放弃,他善于自我反思,不断地改变过去,改正错误,最终成为物理界的一位大师级人物。由此可见,只有反思自我才能发现缺点和不足,并努力改正。最终会取得成功。


    总而言之,教学无止境,永在探索中。只要我们善于反刍,时刻反省,不断反思。我们的教学生涯一定会迎来“蓓蕾绽放,桃李满园”的高光时刻。 (作者:邵东市经纬学校  谢正旺)

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口