当前位置: 首页 > 活力校园 > 教师风采

禹优香:爱一业 以幸福的姿态修行

发布时间:2023-11-09 信息来源:教育局 责任编辑:教育局




禹优香,正高级教师,湖南省特级教师,湖南省优秀教师,湖南省新时代基础教育名师,湖南省“十四五”中小学幼儿园教师、校园长培训专家资源库首批成员,邵阳市高中语文骨干教师,邵阳市芙蓉百岗明星,邵阳好人,邵阳市教师培训师,邵东市政协委员,邵东市第二届、第三届高中语文名师工作室首席名师,领衔工作室获“全国优秀名师工作室”荣誉称号。

爱一业  以幸福的姿态修行


“禹老师,高三遇上您,好幸运!”是孩子们说得最多的一句话。光阴似箭,一晃禹老师就站了26年讲台了!美国教育学家帕克·帕尔默说:“教学,就是无止境地相遇。”站26年讲台,会有多少遇见。在三尺讲台上让学生由衷感谢、视为幸运遇见的禹老师,也由衷地感叹:遇见教师,遇见孩

子,遇见三尺讲台,也是我的幸福。
    三尺讲台,很小,小得讲课太投入时一不小心就容易踏空,可是也很大,大得装载了无数个梦想和未来。一年又一年,放飞的是一群群雏鹰,留下的是那个在三尺讲台继续“幸福”的身影!

三千弟子:“老师,我,成了你。”

“十年前,在一个如花的年纪,我有幸遇到了一位美丽端庄的老师——禹优香老师。每次听她上课,都是一种美的享受:她的声音若百灵鸟般婉转动听,她的板书如工笔画般洒脱秀丽,她的课堂像春风细雨般滋润心田。调皮的我们啊,总喜欢,在私下模仿她的举手投足,一颦一笑。从那时起,我便在心里便播下了一颗名叫‘梦想’的种子——成为一名像她一样静美而又绚丽的老师,今天,我想对禹老师说:长大后,我就成了你。”2022年5月,邵东市第一届青年教师演讲赛总决赛的赛场上,青年教师小姚老师声情并茂,款款道来,这份深情和传承感动了在场和网络前的数万名听众。因为爱这个老师,长大后也成了老师的,又何止小姚老师一个呢!
    现任职于海南大学的彭同学,于渥太华读博归来,作为引进的高层次人才,她已带领团队获得了一项又一项的成果。她说:“老师,您一直是我学习的动力,前行的榜样!您还记得当初青涩的我吗?因为家境贫寒,成绩也很一般,我一直不够自信,是您的多次鼓励,和为我们展现努力会有的美好未来,让我这些年一直就没有懈怠过!今天,也许我不是您最优秀的学生,但我一定是您最努力的学生之一,我希望活成您那么努力那么阳光的样子!” 




    2022届高三毕业的一个小姑娘,在高考前一百天写给禹老师的信中说:“学校让我们给自己的家长或特别在乎的人写封信,我想起的就是您。曾经,经历的许多挫折(父亲的因病早逝,周围人的恶意)压得我喘不过气来,我敏感、消极,甚至有些抑郁,我开始怨恨,恨上天不公。进入高三,我总害怕来不及,害怕自己不够优秀,害怕不能有机会进入自己想要的更精彩的舞台,但幸运的是,我遇到了老师您,您的点点滴滴的关怀和教诲,让我渐渐学会和命运和解,不再怨恨,相反甚至于感激我所遇到的所有挫折,是它们成就了今天的我,今天,即使我不是一个非常优秀的人,但也是一个十分努力、积极向上的人,是您让我学会去看世间所有的美好,是您让我学会去接受世间所有的挫折不公,那些击不垮我的,终究是我成功的垫脚石。未来的人生走向,我想要去做一名同您一般启发、引导甚至拯救学生的老师。自己经历了黑暗,走出了黑暗,也想帮助更多的和我一般同样经历黑暗的学生。老师放心,终有一天,我会以自己最好的状态,站在您的面前!” 




    课堂内外,禹老师不仅注重学生知识的构建,能力的培养,更关注他们的情感和性格的养成。这些,如春风化雨,滋润了很多心田。前不久,她又接到了17年前一个学生发来的信息:三生有幸认识老师,至今您依旧是我最温暖的力量,会让我永远“向往真诚,永远热爱”。她的记忆一下被拉回:接手那个班不久,她就发现了这个因父老母病家境贫寒而特别不自信的学生。于是,她不时地用奖励的方式给孩子帮助,在课堂内外总是让孩子有更多的表现机会……多年后,已经成为单位骨干的学生总在同学朋友家人群说起当初的点点滴滴!凡此种种,不一而足,在多少届学生口中,她都是那个可亲可敬能在人生路上一直被鼓励被温暖的“香香姐姐”。
    26载的教育生涯,17载坚守高三的她的人生意味着什么?意味着六月上旬刚送上一届高三参加高考,新一届高三六月中旬又启航。17年,她基本上把每一天都变成工作日。高三繁重的教育、教学、教研任务,填满了她每一个日子的从早到晚。许多家长和孩子给她打电话、发信息、写卡片说,“禹老师,高三遇上您,是我们一生的荣幸!”。邵东一中校长张剑辉毫不掩饰自己的赞叹之情说:“禹优香同志是可观可感可学习的的榜样,是一个一直在前进的奔跑者。她静心教书,尽心育人,把职业做成了事业。”
    17载高三的教书育人生涯,她对不起的唯有亲人。2009年,她教三个班的语文,多的一天六节课,此时只有五十多岁的父亲检查出了癌症。一边是繁重的工作,一边是操心父亲住院治疗,生活那叫一个艰难!最让她不能释怀的是,2010年6月4日上午,她坚持上完高考前的最后一节课往家赶,她没有耽误一节课,却失去了这辈子和父亲见最后一面的机会!
    2018年6月初,她把高三实验班送入考场后,赶紧陪伴交叉韧带断裂近半年因她没时间陪护一直拖延着没去手术的爱人去手术,爱人术后两天,她又接到领导电话,领导希望她继任高三且任教实验班。一边是手术后需近身护理的老公,一边是年复一年的高三,出于教育情怀,出于不能辜负的信任,于三伏烈日下,她又走进了高三实验班。

首席名师:“站成一棵丰盈的树,向往一片快乐的林。”

2021年4月,海口市国际会展中心,第三届全国名师工作室联盟学术年会如期举行,会场的大投影上是“丰盈自己 感染他人——湖南省邵东市第一中学禹优香”。作为十位发言代表之一,受命、组团、砥砺、提升、设想……,台上的她一一道来的都是故事,故事里都有细节,有艰辛,台下的三千来自五湖四海的教育同行无不肃然起敬,如潮的掌声,是对故事亲历者艰辛的最好慰藉。




    纯粹专注,于丰盈中覓得幸福。她深深热爱课堂,扎根课堂,在教育的花园里倾注全部心血。她的世界里,课比天大。为上好每一堂课,她不断学习,提升自己。在新课标、新高考、新教材背景下,她潜心探索,静心深思,用进一步的教研为课堂赋能,在真实的实践——理论——再实践——再理论萃取的过程中不断升华课堂教学和理论素养。她参加各级各类教学竞赛二十多次并获奖,主持或参与省市课题多个,有教育教学论文(案例)30多篇于《中学语文教学参考》《湖南教育》等期刊发表或获奖,在2021年高考前撰写《冲刺,2021年语文考前练“三度”》发于“新湖南”,首日点击量超5万,2022年高考前撰写《厉兵秣马战高考•学习篇/如何踢好临门一脚?语文考前指导来了》发于“新湖南”“政协云”、《高中生》“尘衣之约”、“语文报高考版”,仅“新湖南”点击量近9万,2021年高考下水作文《福祸相依 命由自定》发于“新湖南”,首日点击量超20万,2022年高考下水作文《由“本”入“妙” 登堂入室》发于“新湖南”“湖南日报”“学习强国”“政协云”“中语参”《湘声报》,仅“新湖南”一家点击量250多万。 




    独行快,众行远。她担任邵东市高中语文名师工作室首席名师,在“三新”的教育改革大潮中,她殚精竭虑,一边带领团队自修互研“立根子”,一边还率领团队远赴北京、上海、深圳、海口等地学习交流,大大开阔了教师们的眼界。因为成绩卓越,应邀到深圳、长沙、永州、新宁、隆回等地进行学术交流。因表现突出,她被评为“全国优秀名师工作室主持人”,工作室被评为“全国先进名师工作室”。
专注、持之以恒地打造自己的教育梦想,禹老师,稳稳地立住了一个老师的根基。她把根扎在课堂里,把成绩写在学生的成长岁月中,在更大的视野里用更努力奔跑的姿态寻找最精准的方向,为孩子们的知识学习、能力培养、性格塑造、情趣熏陶、个性养成提供更宽广胸怀的陪伴。
  “教师,遇上的永远是是蓬勃向上、未来可期的青春,并且陪伴着青春一起去探寻这个世界和未来,孩子们说遇上我是幸运的,其实作为教师的我,才是最幸福的那个!”当再度说起“幸运”这个“高频词”时,禹老师幸福地笑了!
对,禹老师是幸福的,因为择其所爱,更爱其所择。

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口