首页> 互动交流> 市长信箱> 信件公示
信件公示
标题 身份证补办
来信时间 2023-11-14 18:22:05.0 来信人 胡宇轩
来信内容 请问能否进行线上身份证补办
受理回复
答复单位 公安局
答复时间 2023-11-15 11:47:37.0
满意度 无反馈
办理进程 2023-11-15, 公安局 已处理
答复内容

 

2023年11月15日,我局接到邵东市长信箱关于“线上身份证补办”的交办件。接到交办件后,我局高度重视,立即交由人口与出入境管理大队办理,现将有关情况回复如下:

户籍在我市(州)辖区、且在我省公安机关办理过登记指纹居民身份证的户籍人口,居民身份证遗失或损坏的,均可登录“湖南公安服务平台”网上申领居民身份证。

居民身份证网上补换领流程如下:

一、申请人微信关注“湖南公安服务平台”公众号,注册用户并登录后,点击左下方“微警务”,进入公安综合服务应用栏目,在“热点应用”栏目中,选择“身份证补领”,再根据申请人户籍地选择申领通道。

二、申领人在申领页面中填写、提交姓名、公民身份号码和户号后,系统自动开展信息核验,并进入实人认证环节,完成文字信息受理。

若申请人在我省没有办理过登记指纹的居民身份证,系统会提示申请人前往公安机关窗口办理。

三、符合网上补换领条件的申请人按程序完成缴费后,系统会提示申请人提交近期拍摄且符合制证标准的电子照片(系统未提示上传照片的,将使用历史制证照片)。申请人申领登记完成后,系统将为办证人分配唯一的相片编号,编号可在“进度查询”功能中查看。申请人需要按照相片提交操作说明,登录“湖南省证件人像检测服务平台”,提交符合制证标准的电子照片。为确保提交的电子照片符合制证要求,申请人可以请专业拍摄人士或照相馆协助拍摄上传,公安机关检测照片不收取任何费用。

申请人电子照片上传成功后,10个工作日内,将收到公安机关通过邮政速递寄发的居民身份证。

邵东市公安局 

2023年11月15日