当前位置: 首页 > 市教育局 > 教育新闻 > 学校动态

关注新教师健康成长,建设高素质教师队伍

——邵东职业中专举行新教师培训会

发布时间:2019-09-25 17:21 信息来源:职业中专 责任编辑: 点击量:1



本网讯(通讯员  曾昭赞   姜泽海) 9月21日下午,邵东职业中专举行新教师培训会,55位近3年来新入职的教师参加了此次培训工作会。这是学校为贯彻落实《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神及学校“十三五”发展规划中教师职业能力提升的相关要求,努力建设高素质专业化创新型教师队伍,落实“立德树人”根本任务,服务教师专业成长的举措之一。



 
    此次校本培训采用专题讲座、观摩教学、实训指导等方式进行,分为“教学管理与制度”、“师德师风与职业生涯发展”、 “教学技能与教学实务”三大模块。学校党总支书记、校长宋赟,副校长黄顺武,校级领导杨德华、刘戒予及教务处、教科室负责人参加培训会,副校长申永富主持培训会。
    校长宋赟作题为“弘扬工匠精神,做一个纯粹教师”主题报告,寄语青年教师要以良好的心态、务实的态度做好本职工作,弘扬工匠精神,当好新时代的教书匠,做一个纯粹的教师。
    教务主任曾翠林从牢记使命与责任、学习遵循运用规章制度等几个方面,重点解读了教师考勤、常规工作管理与实效、月工作考评方案、年度考核等规章制度,要求新老师熟悉并执行学校管理制度,明确岗位责任,尽快实现角色转变。
    教科室副主任曾贤智老师结合自己多年执教研究经验,帮助新教师从教学计划、备课和上课、听课与评课、作业布置与批改、课后辅导、考试考评、教学研究、实践活动八个方面认清教学使命,助力教师提升职业素养,为新教师站稳讲台、站好讲台、站活讲台进行了专题讲座。
    语文教研组组长罗斌老师饱含深情地作了“淡泊明志,天道酬勤”的经验报告,和新老师分享了自己20多年在职业中专担任教学和班主任工作的酸甜苦辣,寄望青年老师淡泊明志,做勤奋的、有爱心的、有知识的、有修养的、吃苦耐劳的老师,肩负教书育人的责任,甘做绿叶的事业,天道自会酬勤。
    优秀青年教师代表佘笑欢展示荣获湖南省教学比武一等奖教学成果。
    通过培训,新教师们熟悉了教学管理的基本规范,也懂得了作为一名老师应该具备哪些职业道德修养,“行科学之道,立育人之德”,坚信自己能成为一名优秀的人民教师。

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口