当前位置: 首页 > 政务公开 > 以政务公开助力稳增长 > 财政收支及预决算公开 > 部门预决算 > 县直部门 > 住房和城乡建设局

2020年度邵东市住房和城乡建设局部门决算

发布时间:2021-10-10 16:37 信息来源:财政局 责任编辑:财政局
分享到:

目录

第一部分 单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

政府性基金预算收入支出决算情况

关于机关运行经费支出说明

十、一般性支出情况

十一、政府采购支出说明

十二、国有资产占用情况说明

十三、2020年度预算绩效情况的说明

第三部分名词解释

第四部分 附表:2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

部分 附件:2020年度部门整体支出绩效评价报告

第一部分单位概况

一、部门职责

1、职能职责:市住房和城乡建设局(市人防办)的主要职责是:

(一)宣传、贯彻和执行国家、省、市、市关于住房和城乡建设事业的法律法规和方针政策。拟订全市住房和城乡建设相关行业发展战略、中长期规划、年度计划及政策和规章制度并监督执行。

(二)依法依规归集应用于住房和城乡建设的各类资金。负责城市基础设施建设配套费、城市房屋征收补偿款、住宅专项维修资金、物业保修金等建设类收费及其他专项资金的征收和管理,具体负责城乡建设项目资金计划、管理和使用;组织城市建设项目预(决)算审查;指导、监督住房和城乡建设专项经费的使用和所属企事业单位国有资产管理.

负责住房保障和住房制度改革工作。负责保障性住房的监管;会同有关部门做好保障性住房资金安排和资金监管;负责全市棚户区改造项目的监督管理;指导住房建设和住房制度改革。

(四)承担城市新建基础设施建设的计划和监管职责。负责城市基础设施建设项目的计划编制、设计方案审核、建设监管、综合协调、竣工验收和移交等工作;负责工程建设项目的附属绿化工程设计方案审查和竣工验收;指导城镇建设档案管理;负责拟订海绵城市、地下管线管廊信息化管理工作;负责城市道路、广场破点挖掘审批;负责行业文明卫生城市建设、森林城市建设及园林式单位创建审批和申报工作;负责城市防洪排涝工作;负责指导老旧小区城中村改造、城市供水、节水、排水、燃气、污水和垃圾处理、城市公园等市政公用设施建设管理工作;参与重点工程建设监管。

(五)承担城市设计和建筑勘察设计行业管理的职责。负责建设工程项目建筑方案审查和初步设计审查;负责施工图审查的监督管理及其备案;负责全市房屋建筑及构筑物抗震设防、消防、防雷的设计监督管理;负责勘察设计业的资质管理和参与相关注册执业管理。

(六)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的职责。负责房地产开发企业、房产中介机构的资质管理;负责全市房地产综合开发的监督管理;负责房地产咨询评估经纪等中介服务机构的备案及从业人员的资格管理,配合相关部门管理房地产价格和广告;负责白蚁防治管理;负责商品房资本金监控、商品房预售及预售资金监管。负责全市房地产行业信用信息管理工作,负责全市房地产市场监测,调控研究,指导预警预报体系建设和信息发布;指导各类房屋交易合同网签备案;负责管理和指导全市国有土地上房屋征收和补偿。负责全市物业管理活动的监督管理。

(七)负责全市建筑市场的监督管理。负责建设工程施工、建设工程监理、建设工程造价、预搅拌混凝土(砂浆)质量、建设工程质量检测和安全生产监督等工作;负责建筑业各类执业、从业人员的资格、资质、上岗从业等各证照的权限内考试考核及再教育工作;负责组织建设项目施工许可阶段并联审批;负责组织建设项目竣工验收阶段的并联竣工验收、竣工验收备案和档案归集;负责全市建设行业权限内行政许可的审核、许可、报批及动态管理;负责对施工现场进行监督、管理;负责全市建筑施工企业安全生产管理体系评估;组织建设工程质量事故和安全事故的调查处理;监督管理建设工程交易活动;参与对房屋装饰装修行业进行监督、管理;负责组织直管公房房屋安全鉴定;负责对全市工程建设领域社会中介机构的监管。

(八)负责指导、监督和协调全市建制镇、集镇、村庄的建设和管理;负责乡村建设项目设计方案审查和初步设计审查;负责指导、监督和协调全市新型城镇化建设和管理;指导全国重点(示范、特色)镇审查报批和建设;负责城镇建设档案管理;会同有关部门负责历史文化名城(镇、村)及传统村落的保护和监督管理。

(九)负责全市建筑节能与建设科技工作。拟订全市建筑节能政策、规划并监督实施;组织实施重大建筑节能项目;负责民用和公共建筑节能管理;组织建设行业重大科技项目攻关和新技术开发利用,管理行业科技成果及推广应用;参与指导房屋墙体材料革新工作。

(十)负责住房和城乡建设行业人才队伍建设、行业资质和信用信息管理。负责住房和城乡建设系统职工队伍、专业技术培训和继续教育,承担专业技术职称和执业资格管理的有关工作;指导住房和城乡建设系统的思想政治工作和精神文明建设,管理所属单位的组织人事、机构编制和干部队伍建设;负责住房和城乡建设部规定的住房和城乡建设行业资质管理和各类专业机构的设立、更名、初审或审批。

(十一)负责检查监督建设行业各类从业人员依法执业情况;指导住房和建设系统普法宣传教育。

(十二)负责宣传贯彻执行招投标法律、法规;负责受理建设行业招投标投诉,依法查处招投标活动中的违法违规行为;负责全市建设工程项目标后稽查;负责全市房屋建筑与市政工程(含装饰装修工程)项目招投标活动的监督管理。

(十三)负责建设工程消防设计审核、消防验收、备案和抽查。

(十四)负责全市建设工程造价管理。拟订建设标准和工程造价的管理制度;指导监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价、组织发布工程造价信息。

(十五)完成市委、市政府交办的其他任务。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。

本单位内设机构包括:(1)办公室  (2)人事教育股  (3)政策法规股  (4)计划财务股  (5)行政审批股  (6)城市建设股  (7)村镇建设股  (8)住房保障股  (9)房地产市场管理股  (10)物业管理股  (11)人防指挥通信股  (12)消防工程管理股

(二)决算单位构成。

本单位2020年部门决算汇总公开单位构成包括:单位本级,无二级预算单位。

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收、支总计16993.01万元。与上年相比,增加1498.52万元,增长9.67%,主要是因为项目增加。

二、收入决算情况说明

本年收入合计14428.75万元,其中:财政拨款收入13178.71万元,占91.34%;上级补助收入0万元;事业收入0万元;经营收入0万元;附属单位上缴收入0万元;其他收入1250.04万元,占8.66%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计14740.32万元,其中:基本支出1514.8万元,占10.28%;项目支出13225.51万元,占89.72%;上缴上级支出0万元;经营支出0万元;对附属单位补助支出0万元。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

    2020年度财政拨款收、支总计13178.71万元,与上年相比,增加7618.22万元,增长137%,主要是因为项目增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2020年度财政拨款支出13178.71万元,占本年支出合计的89.41%,与上年相比,财政拨款支出增加7916.21万元,增长150.43%,主要是因为项目增加。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2020年度财政拨款支出13178.71万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出(类)支出99.31万元,占0.75%;卫生健康支出(类)支出38.71万元,占0.29%;节能环保支出 (类)支出 746.35 万元,占5.66 %;国防支出(类)支出涉密不予公开,城乡社区支出(类)支出 5761.62 万元,占 43.73 %;农林水支出(类)支出824.32万元,占6.26 %;住房保障支出(类)支出 2740.24 万元,占20.79 %。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2020年度财政拨款支出年初预算数为4758.19万元,支出决算数为13178.71万元,完成年初预算的100%,其中:

1、国防支出(类)国防动员(款)人民防空(项)。

涉密不予公开

2、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老报销缴费支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为96.16万元,完成年初预算的100%,决算数大于年初预算数的主要原因是:年初列入大预算

3、社会保障和就业支出(类)财政对工伤保险基金的补助(款)财政对工伤保险基金的补助(项)

年初预算为0万元,支出决算为3.15万元,完成年初预算的100%,决算数大于年初预算数的主要原因是:年初列入大预算

4. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)

年初预算为0万元,支出决算为38.71万元,完成年初预算的100%,决算数大于年初预算数的主要原因是:年初列入大预算

5. 节能环保支出(类)环境保护管理事物(款)一般行政管理事物(项)

年初预算为0万元,支出决算为458.85万元,完成年初预算的100%,决算数大于年初预算数的主要原因是:年初未做预算

6、节能环保支出(类)污染防治(款)其他污染防治支出(项)

年初预算为0万元,支出决算为30万元,完成年初预算的100%,决算数大于年初预算数的主要原因是:年初未做预算

7、节能环保支出(类)其他节能环保支出(款)其他节能环保支出(项)

年初预算为0万元,支出决算为257.85万元,完成年初预算的100%,决算数大于年初预算数的主要原因是:年初未做预算

8. 城乡社区支出(类)城乡社区管理事物(款)行政运行(项)

年初预算为479.81万元,支出决算为905.87万元,完成年初预算的100%,决算数大于年初预算数的主要原因是:机构改革,单位合并,机关运行经费增加。

9、城乡社区支出(类)城乡社区管理事物(款)一般行政事物管理(项)

年初预算为416.38万元,支出决算为967.74万元,完成年初预算的100%,决算数大于年初预算数的主要原因是:机构改革,单位合并,机关运行经费增加。

10、城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)小城镇基础设施建设(项)

年初预算为0万元,支出决算为3528.01万元,完成年初预算的100%,决算数大于年初预算数的主要原因是:年初未做预算

11、城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区支出(项)

年初预算为0万元,支出决算为1561.6万元,完成年初预算的100%,决算数大于年初预算数的主要原因是:年初未做预算

12、农林水支出 (类)扶贫(款)农村基础设施建设(项)

年初预算为0万元,支出决算为824.32万元,完成年初预算的100%,决算数大于年初预算数的主要原因是:年初未做预算

13、住房保障支出 (类)保障性安居工程支出(款)棚户区改造(项)

年初预算为0万元,支出决算为88万元,完成年初预算的100%,决算数大于年初预算数的主要原因是:上年度结转资金,年初未做预算

14、住房保障支出 (类)保障性安居工程支出(款)农村危房改造(项)

年初预算为0万元,支出决算为926.2万元,完成年初预算的100%,决算数大于年初预算数的主要原因是:上年度结转资金,年初未做预算

15、住房保障支出 (类)保障性安居工程支出(款)公共租赁住房(项)

年初预算为0万元,支出决算为542.04万元,完成年初预算的100%,决算数大于年初预算数的主要原因是:上年度结转资金,年初未做预算

16、住房保障支出 (类)保障性安居工程支出(款)老旧小区改造(项)

年初预算为0万元,支出决算为823.98万元,完成年初预算的100%,决算数大于年初预算数的主要原因是:上年度结转资金,年初未做预算

17、住房保障支出 (类)保障性安居工程支出(款)其他保障性安居工程支出(项)

年初预算为0万元,支出决算为360.02万元,完成年初预算的100%,决算数大于年初预算数的主要原因是:上年度结转资金,年初未做预算

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度财政拨款基本支出1514.8万元,其中:人员经费1041.19万元,占基本支出的68.73%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、住房公积金、医疗费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、抚恤金、生活补助等;公用经费473.61万元,占基本支出的31.27%,主要包括办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置等。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为5万元,支出决算3.27万元,完成预算的65.2%,决算数年小于预算数的主要原因是:严控三公经费支出,厉行节约。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

1、因公出国(境)费支出决算为 0万元,预算为 0万元;决算数①与年初预算数相同,②与上年数相同

2、公务接待费支出决算为1.97万元,预算为2万元,完成预算的98.5%,决算数小于预算数的主要原因厉行节约,减少开支;与上年相比增加0.33万元,增长20%,增长的主要原因是接待人次增加。全年共接待来访团组18个、来宾546人次,主要是农村危改工作检查、新型城镇化工作检查等发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为1.3万元,预算为3万元,完成预算的43.33%,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,减少开支;与上年相比增加1.06万元,增长441%,增长的主要原因是机构合并,车辆增加。其中:公务用车购置费 0万元公务用车运行维护费1.3万元,主要是燃油和车辆修理费、保险费支出,截止2020年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为2辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2020年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、机关运行经费支出说明

2020年度机关运行经费支出473.61万元,比年初预算数增加 371.81 万元,增长365.23 %。主要原因是:机构改革,单位合并,机关运行经费增加。

十、一般性支出情况

2020年开支会议费0.25万元,用于召开农村危房改造工作会议,人数92人,内容为农村危房改造工作会议;开支培训费0万元;举办节庆、晚会、论坛、赛事活动,开支0万元。

十一、政府采购支出说明

2020年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0 万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

十二、国有资产占用情况说明

截至2020年12月31日,本单位共有车辆2辆,其中,执法执勤用车2辆;单位价值50万元以上通用设备 0台(套);单位价值100万元以上专用设备 0台(套)。

十三、2020年度预算绩效情况的说明

本单位领导对部门预算经费使用管理高度重视,收到财政下达的预算批复后,召开了党组会议,对资金使用、工作安排以及财务制度进行了部署和完善,保确住建工作正常运行,保障非税收入执收,保障监督建筑市场、建筑行业管理、保障农村危改工作顺利进行。保障人防工作顺利推进。严控三公经费支出,厉行节约,确保2020年预算资金使用合理、合法。

2020年度部门整体支出绩效评价报告见第五部分附件。

部分 名词解释

财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务支出(类):是指用于人大、政协、政府办公厅(室)及相关机构事务、发展与改革事务、统计信息事务、财政事务、税收事务、审计事务、人 力资源事务、纪检监察事务、商贸事务、工商行政管理事务、质量技术监督与检验检疫事务、民族事务、档案事务、民主党派及工商联事务、群众团体事务、党委办 公厅(室)及相关机构事务、组织事务、宣传事务、统战事务、其他一般公共服务等方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目 标的支出。

社会保障和就业支出(类):是指用于社会保障和就业方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。归口管理的行政单位离退休,指离退休人员管理机构统一管理的机关离退休人员的经费。

城乡社区支出(类):是指用于城乡社区事务支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

住房保障支出(类):是指用于住房方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

基本支出:指保障机构正常运转、完成支日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接 待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

政府采购 :就是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。

工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

基本工资:反映按规定发放的基本工资,包括公务员的职务工资、级别工资;机关工人的岗位工资、技术等级工资;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工 资;各类学校毕业生试用期(见习期)工资、新参加工作工人学徒期、熟练期工资;军队(武警)军官、文职干部的职务(专业技术等级)工资、军衔(级别)工 资、基础工资和军龄工资;军队士官的军衔等级工资、基础工资和军龄工资等。

津贴补贴:反映经国家批准建立的机关事业单位艰苦边远地区津贴、机关工作人员地区附加津贴、机关工作人员岗位津贴、事业单位工作人员特殊岗位津贴补贴等。

奖金:反映机关工作人员年终一次性奖金。

伙食补助费:反映单位发给职工的伙食补助费,如误餐补助等。

机关事业单位基本养老保险缴费:反映机关事业单位缴纳的基本养老保险费。由单位代扣的工作人员基本养老保险缴费,不在此科目反映。

职业年金缴费:反映机关事业单位实际缴纳的职业年金支出。由单位代扣的工作人员职业年金缴费,不在此科目反映。

职工基本医疗保险缴费:反映单位为职工缴纳的基本医疗保险费。

其他社会保障缴费:反映单位为职工缴纳的基本医疗、失业、工伤、生育等社会保险费,残疾人就业保障金,军队(含武警)为军人缴纳的伤亡、退役医疗等社会保险费。

住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

办公费:反映单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。

印刷费:反映单位的印刷费支出。

水费:反映单位支付的水费、污水处理费等支出。

电费:反映单位的电费支出。

邮电费:反映单位开支的信函、包裹、货物等物品的邮寄费及电话费、电报费、传真费、网络通讯费等。

物业管理费:反映单位开支的办公用房以及未实行职工住宅物业服务改革的在职职工和离退休人员宿舍等的物业管理费,包括综合治理、绿化、卫生等方面的支出。

差旅费:反映单位工作人员出差发生的城市间交通费、住宿费、伙食补贴费和市内交通费。

维修(护)费:反映单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用,以及按规定提取的修购基金。

租赁费:反映租赁办公用房、宿舍、专用通讯网以及其他设备等方面的费用。

会议费:反映会议中按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等。

培训费:反映除因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。

公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

劳务费:反映支付给单位和个人的劳务费用,如临时聘用人员、钟点工工资,稿费、翻译费,评审费等。

工会经费:反映单位按规定提取的工会经费。

福利费:反映单位按规定提取的福利费。

公务用车运行维护费:反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

其他交通费用:反映单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如公务交通补贴,租车费用、出租车费用,飞机、船舶等的燃料费、维修费、保险费等。

其他商品和服务支出:反映上述科目未包括的日常公用支出。如行政赔偿费和诉讼费、国内组织的会员费、来访费、广告宣传、其他劳务费及离休人员特需费、公用经费等。

对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

退休费:反映行政事业单位和军队移交政府安置的退休人员的退休费和其他补贴。

抚恤金:反映按规定开支的烈士遗属、牺牲病故人员遗属的一次性和定期抚恤金,伤残人员的抚恤金,离退休人员等其他人员的各项抚恤金。

其他对个人和家庭的补助支出:反映未包括在上述科目的对个人和家庭的补助支出,如婴幼儿补贴、职工探亲旅费、退职人员及随行家属路费、符合条件的退 役回乡义务兵一次性建房补助、符合安置条件的城镇退役士兵自谋职业的一次性经济补助费、对农户的生产经营补贴、保障性住房租金补贴等。

对企业补助:反映政府对各类企业的补助支出。切块由发展改革部门安排的基本建设支出中对企业补助支出不在此科目反映。

费用补贴:反映对企业的费用性补贴。

其他资本性支出:反映发展与改革部门以外的其他部门安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

办公设备购置:反映用于购置并按财务会计制度规定纳入固定资产核算范围的办公家具和办公设备的支出,以及按规定提取的修购基金。

机关运行经费:是指公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分 附表:邵东市住房和城乡建设局

第五部分 附件:邵东市住房和城乡建设局2020年整体支出绩效评价报告

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

设为首页| 加入收藏| 免责声明| 网站地图| 联系我们

主办单位:邵东市人民政府  承办单位:邵东市行政审批服务局

备案/许可证编号:湘ICP备14000179号   湘公网安备 43052102000153号

网站标识码:4305210003   主编信箱:lbg6333@163.com   联系电话:0739-2666748