当前位置: 首页 > 政务公开 > 以政务公开助力稳增长 > 财政收支及预决算公开 > 部门预决算 > 县直部门 > 库区移民事务中心

2020年度邵东市库区移民事务中心部门决算

发布时间:2021-10-10 17:03 信息来源:财政局 责任编辑:财政局
分享到:

目录

第一部分 单位概况

一、部门职责

二、机构设置

部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

政府性基金预算收入支出决算情况

关于机关运行经费支出说明

十、一般性支出情况

十一、政府采购支出说明

十二、国有资产占用情况说明

十三、2020年度预算绩效情况的说明

第三部分名词解释

部分 附表:2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

部分 附件:2020年度部门整体支出绩效评价报告

第一部分单位概况

一、部门职责

一)负责全县大中型水库移民的每个季度的移民直补资金发放。

负责全县大中型水库移民库区和安置区的移民项目管理工作。

负责全县大中型水库移民数据库和移民项目库的建设维护工作。

负责移民培训工作,增加移民的“造血”功能。

按上级要求完成大中型水库移民避险解困任务。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。本单位内设机构包括4个部室,即综合人教部基础设施、生产开发计划财务部。

(二)决算单位构成。单位2020年部门决算汇总公开单位构成包括:单位本级,无二级预算单位

部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收、支总计10060.65万元。与上年相比,增加2823.35万元,增长39%,主要是因为项目实施进度加快,消化了部分存量资金。

二、收入决算情况说明

本年收入合计10060.65万元,其中:财政拨款收入10060.65万元,占100%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计10060.65万元,其中:基本支出165.82万元,占1.65%;项目支出9894.83万元,占98.35%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

    2020年度财政拨款收、支总计10060.65万元,与上年相比,增加2823.35万元,增长39%,主要是因为社会保障和就业支出增加1061.82万元,农林水支出增加1722.41万元。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2020年度财政拨款支出1639.92万元,占本年支出合计的16.3%,与上年相比,财政拨款支出增加1398.24万元,增长578.55%,主要是因为项目实施进度加快,消化了部分存量资金。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2020年度财政拨款支出1639.92万元,主要用于以下方面:社会保障和就业(类)支出16.23万元,占0.99%;卫生健康(类)支出5.29万元,占0.32%;农林水(类)支出1543.94万元,占94.15%;粮油物资储备(类)支出74.46万元,占4.54%

(三)财政拨款支出决算具体情况

2020年度财政拨款支出年初预算数为101.96万元,支出决算数为1639.92万元,完成年初预算的1608.4%,其中:

1、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为15.32万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中增加基本养老保险缴费支出

2、社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对失业保险基金的补助(项)。

年初预算为0万元,支出决算为0.3万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中增加失业保险基金支出

3.社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对工伤保险基金的补助支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为0.61万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中增加工伤保险缴费支出

4.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。

年初预算为0万元,支出决算为5.29万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中增加行政单位医疗缴费支出

5.农林水支出(类)水利支出(款)行政运行支出(项)。

年初预算为60.2万元,支出决算为125.98万元,完成年初预算的209.27%,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中工资福利、办公经费支出增加。

6.农林水支出(类)水利支出(款)一般行政管理事务支出(项)。

年初预算为41.76万元,支出决算为62.42万元,完成年初预算的149.97%,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中行政运行办公、差旅经费支出增加。

7.农林水支出(类)水利支出(款)大中型水库移民后期扶持专项支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为1343万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中实施了以前年度结存的移民后扶资金。

8.农林水支出(类)水利支出(款)水利建设征地及移民支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为1.04万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中增加移民专项支出1.04万元

9.农林水支出(类)水利支出(款)其他水利支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为11.5万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中增加其他水利支出11.5万元

10.粮油物资储备支出(类)粮油事务(款)其他粮油事务支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为74.46万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中增加移民其他粮油事务支出

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度财政拨款基本支出165.82万元,其中:人员经费147.5万元,占基本支出的88.95%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费;公用经费18.31万元,占基本支出的11.05%,主要包括办公费、差旅费、公务接待费、工会经费、其他商品和服务支出、办公设备购置等。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为1.5万元,支出决算为0.89万元,完成预算的59%,决算数年小于预算数的主要原因是:厉行节约,严格控制招待费支出。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

1、因公出国(境)费支出算为0万元,算为0万元,完成预算的0%,与预算一致与上年一致。全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次

2、公务接待费支出算为0.89万元,算为1.5万元,完成预算的59%,决算数于预算数的主要原因是厉行节约,严格控制招待费支出;与上年相比增加0.34万元,增长62%,增长的主要原因是本年度接待外地考察学习批次增加了。全年共接待来访团组7个、来宾42人次,主要是外地来市考察学习、省市监督检查、调研处理三峡移民有关工作等发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出算为0万元,算为0万元,与预算数一致,与上年数一致其中:公务用车购置费0万元,单位本级更新公务用车0公务用车运行维护费0万元,截止2020年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2020年度政府性基金预算财政拨款收入8420.73万元;支出8420.73万元,其中基本支出0万元,项目支出8420.73万元;年末结转和结余0万元。

九、机关运行经费支出说明

2020年度机关运行经费支出18.31万元,比年初预算数增加8.71万元,增长90.7%。主要原因是:办公费、差旅费、办公设备购置等费用增加。

十、一般性支出情况

2020年开支会议费0万元;开支培训费0万元。

十一、政府采购支出说明

2020年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

十二、国有资产占用情况说明

截至2020年12月31日,本单位共有车辆0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

十三、2020年度预算绩效情况的说明

2020年,我单位共支出各项资金10060.65万元,其中一般公共预算财政拨款支出1639.92万元,政府性基金预算财政拨款支出8420.73万元。主要做了以下工作:

1、产业转型升级,拓宽致富渠道

为认真做好新时代库区移民后期扶持工作,我市围绕“将移民资金变成移民资产,移民资产变为移民资本,并保值增值”的工作思路,遵从绝大多数移民意愿,整合到县移民后扶资金,创新移民利益联结机制,“跨时空”使用后扶资金。

在水利部移民司、湖南省库区移民事务中心、邵阳市库区移民事务中心领导的指导下,通过邵东市第九次常委会同意,购买了湘商产业园内的标准化厂,突出重点,全面覆盖,成立了邵东邵移物业有限公司,将股权分配给300人以上移民重点村以及82户三峡移民,产权归入股村集体所有。由邵东市库区移民事务中心代持上级部门所投入的产业引导资金所占股份,由23个300人以上移民重点村所在乡镇代持以该村移民人数为基数所占的股份,由邵东市巴山移民置业有限公司代持82户三峡移民专项资金所占股份,发展物业经济,引进移民产业,收取厂房租金,开展移民培训,奖励移民就业,统筹推进移民产业转型升级,拓宽移民增收致富渠道。

2020年—2021年,邵东市拟投入资金1400万(其中2020年投入资金400万元)用于购置隆源产业园内26栋B等已建成的自证齐全标准化厂房,引进了中亿纺织、德美农业、金昭阳油茶有限公司、醉貂蝉等4家企业,2021年预计解决160名移民就业,收取厂房租金105万元。

  2、放权管理服务规范项目实施

为加强和规范我市重点移民增收项目管理,充分发挥引领示范作用,提升大中型水库移民人口、贫困移民产业覆盖率和组织化程度,实现移民持续增收、贫困移民脱贫致富目标。

2020年,我市出台《邵东市移民后扶项目管理实施暂行细则》(邵移领字〔2020〕1号),进一步厘清了项目管理流程和权责;出台《邵东市扶持移民产业发展的暂行办法》(邵移领字﹝2020﹞2号),阐明了产业扶持方向、产权归属、利益联结方式;出台了《邵东市移民后期扶持项目管理“放管服”实施方案》(邵移领字﹝2020﹞3号)就移民项目10万元以下项目资金管理做出了规范性说明。文件出台后,移民的后扶项目管理既权责清晰、流程明了,又改变了过去“撒胡椒面”的方式,还通过“扶强带动扶弱,扶强又能扶弱”的模式,发展新型主体,壮大村集体经济,惠及了广大移民群众。

3、用心用情用力,助推乡村振兴

一是精准扶持了4个移民重点村的建设,分别为为黑田铺镇齐合村、廉桥镇联丰村、灵官殿镇界岭铺村、流光岭镇流镇村,共计投入1140万元,利益联结移民 987人,目前已全面完成;二是开展第四批大中型水库移民避险解困项目。圆梦居住在山洪地质灾害易发区域,生命财产安全受到严重威胁,经自然资源部门鉴定或村民代表大会认定必须搬迁的或是生存环境恶劣,生活贫困,不搬迁无法摆脱困境的,其困难得到了扶贫部门认定或村民代表大会确认的200个移民住有所居;三是开展驻村扶贫及结对帮扶。累计为黄旗、高桥两村硬化道路5公里,安装路灯610余盏,山塘维修20余口,解决安全饮水问题400余户;组建大棚蔬菜基地、中药材种植基地以及特色牛蛙基地,利益联结98户贫困户,激发其内生动力,实现扶贫更扶“志”与“智”的转变。

邵东市移民系统的脱贫攻坚经验得到了国务院扶贫办、《中国扶贫》杂志以及新华网的认可,库区移民事务中心制作的沙画作品《那些年 那些画》还荣获了国家级二等奖。

2020年度部门整体支出绩效评价报告见第五部分附件。

部分 名词解释

财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

社会保障和就业支出(类):是指用于社会保障和就业方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。归口管理的行政单位离退休,指离退休人员管理机构统一管理的机关离退休人员的经费。

医疗卫生与计划生育支出(类):是指用于医疗卫生与计划生育方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

基本支出:指保障机构正常运转、完成支日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映出国(境)的住宿费、旅费、伙 食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接 待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

政府采购 :就是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。

工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

基本工资:反映按规定发放的基本工资,包括公务员的职务工资、级别工资;机关工人的岗位工资、技术等级工资;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工 资;各类学校毕业生试用期(见习期)工资、新参加工作工人学徒期、熟练期工资;军队(武警)军官、文职干部的职务(专业技术等级)工资、军衔(级别)工 资、基础工资和军龄工资;军队士官的军衔等级工资、基础工资和军龄工资等。

津贴补贴:反映经国家批准建立的机关事业单位艰苦边远地区津贴、机关工作人员地区附加津贴、机关工作人员岗位津贴、事业单位工作人员特殊岗位津贴补贴等。

奖金:反映机关工作人员年终一次性奖金。

伙食补助费:反映单位发给职工的伙食补助费,如误餐补助等。

机关事业单位基本养老保险缴费:反映机关事业单位缴纳的基本养老保险费。由单位代扣的工作人员基本养老保险缴费,不在此科目反映。

职业年金缴费:反映机关事业单位实际缴纳的职业年金支出。由单位代扣的工作人员职业年金缴费,不在此科目反映。

职工基本医疗保险缴费:反映单位为职工缴纳的基本医疗保险费。

其他社会保障缴费:反映单位为职工缴纳的基本医疗、失业、工伤、生育等社会保险费,残疾人就业保障金,军队(含武警)为军人缴纳的伤亡、退役医疗等社会保险费。

住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

办公费:反映单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。

印刷费:反映单位的印刷费支出。

水费:反映单位支付的水费、污水处理费等支出。

电费:反映单位的电费支出。

邮电费:反映单位开支的信函、包裹、货物等物品的邮寄费及电话费、电报费、传真费、网络通讯费等。

物业管理费:反映单位开支的办公用房以及未实行职工住宅物业服务改革的在职职工和离退休人员宿舍等的物业管理费,包括综合治理、绿化、卫生等方面的支出。

差旅费:反映单位工作人员出差发生的城市间交通费、住宿费、伙食补贴费和市内交通费。

维修(护)费:反映单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用,以及按规定提取的修购基金。

租赁费:反映租赁办公用房、宿舍、专用通讯网以及其他设备等方面的费用。

会议费:反映会议中按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等。

培训费:反映除因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。

公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

工会经费:反映单位按规定提取的工会经费。

福利费:反映单位按规定提取的福利费。

公务用车运行维护费:反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

其他交通费用:反映单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如公务交通补贴,租车费用、出租车费用,飞机、船舶等的燃料费、维修费、保险费等。

其他商品和服务支出:反映上述科目未包括的日常公用支出。如行政赔偿费和诉讼费、国内组织的会员费、来访费、广告宣传、其他劳务费及离休人员特需费、公用经费等。

其他资本性支出:反映发展与改革部门以外的其他部门安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

办公设备购置:反映用于购置并按财务会计制度规定纳入固定资产核算范围的办公家具和办公设备的支出,以及按规定提取的修购基金。

机关运行经费:是指公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

部分 附表:邵东市库区移民事务中心

第五部分 附件:邵东市库区移民事务中心2020年整体绩效评价报告

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

设为首页| 加入收藏| 免责声明| 网站地图| 联系我们

主办单位:邵东市人民政府  承办单位:邵东市行政审批服务局

备案/许可证编号:湘ICP备14000179号   湘公网安备 43052102000153号

网站标识码:4305210003   主编信箱:lbg6333@163.com   联系电话:0739-2666748