当前位置: 首页 > 政务公开 > 以政务公开助力稳增长 > 财政收支及预决算公开 > 部门预决算 > 县直部门 > 自然资源局

2020年度邵东市自然资源局部门决算

发布时间:2021-10-10 16:39 信息来源:财政局 责任编辑:财政局
分享到:

目录

第一部分 单位概况

一、部门职责

二、机构设置

部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

政府性基金预算收入支出决算情况

关于机关运行经费支出说明

十、一般性支出情况

十一、政府采购支出说明

十二、国有资产占用情况说明

十三、2020年度预算绩效情况的说明

第三部分名词解释

部分 附表:2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

部分 附件:2020年度部门整体支出绩效评价报告

第一部分单位概况

一、部门职责

   1、承担保护和合理利用土地资源、矿产资源等资产资源的责任;承担规范国土资源管理秩序的责任。

2、承担优化配置国土资源的责任

3、负责规范国土资源权属管理

4、承担全市耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少

5、承担准确提供全市土地利用各类数据的责任

6、承担节约集约利用土地资源和土地储备的责任

7、承担规范土地、矿业权和测绘市场秩序的责任

8、负责矿产资源开发利用的监督管理

9、依法实施地质勘查行业和矿产资源储量管理

10、承担地质环境保护的责任

11、承担地质灾害预防和治理的责任

12、依法依规征收资源收益,规范、监督资金使用,拟定土地、矿产资源参与宏观经济调控的政策措施

13、负责统一监督管理全市测绘工作

14、管理市级基础地理信息数据,根据授权审核发布本市重要地理信息数据,会同有关部门编制邵东市行政区界限标准样图,组织指导基础地理信息社会化服务

二、机构设置

     1.内设机构

我部门内设股室13个:办公室、计财股、用地股、规划股、地籍股、政工股、地产股、耕保股、矿产股、地环股、作风办、法规股、不动产登记股。

机构改革后新增5个股室:技术一股、技术二股、乡镇股、行政审批服务股、规划验收股

2、二级单位构成

机构改革后的二级单位包括:邵东国土资源执法监察大队、邵东市规划监察执法大队、邵东市征地拆迁服务中心、邵东土地储备中心、邵东市自然资源修复中心、邵东不动产登记中心

三、决算单位构成

本单位2020年部门决算汇总公开单位构成包括单位本级及上述二级单位。

部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收、支总计8,687.78万元。与上年相比,减少28588.27 万元,下降76.69%,主要是因为2019年度有约2.85亿的土地储备专项债券支出。

二、收入决算情况说明

本年收入合计8,542.15万元,其中:财政拨款收入8,401.04万元,占98.35%;其他收入141.12万元,占1.65%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计8,401.04万元,其中:基本支出1,822.20万元,占21.69%;项目支出6,578.83万元,占78.31%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度财政拨款收、支总计8,401.04万元,与上年相比,减少28311.06万元,下降77.12%,主要是因为2019年有约2.85亿的土地储备专项债券支出。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共财政拨款支出决算总体情况

2020年度一般公共财政拨款支出7,856.72万元,占本年支出合计的93.52%,与上年相比,减少8868.18万元,减少53.02%,主要是因为2019年度一般公共财政拨款支出有约8600万的“自然资源事务-土地资源储备支出”即土地储备专项债券支出

(二)一般公共财政拨款支出决算结构情况

2020年度一般公共财政拨款支出7,856.72万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出(类)140.29万元,占1.79%;卫生健康支出(类)57.55万元,占0.73%;城乡社区支出(类)829.31万元,占10.56%;交通运输支出(类)2.48万元,占0.03%;自然资源海洋气象等支出(类)6,267.22万元,占79.77%;灾害防治及应急管理支出(类)559.86万元,占7.13%。

(三)一般公共财政拨款支出决算具体情况

2020年度一般公共财政拨款支出年初预算数为3,180.35万元,支出决算数为7,856.72万元,完成年初预算的247.04%,其中:

1、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)  机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为131.81万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:职工基本养老保险缴费单位负担部分年初做在财政大预算内。

2、社会保障和就业支出类)抚恤(款)  伤残抚恤(项)。

年初预算为0万元,支出决算为2.26万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中追加行政人员伤残补助结算资金。

3、社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对工伤保险基金的补助(项)。

年初预算为0万元,支出决算为6.23万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:职工工伤保险缴年初做在财政大预算内。

4、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。

年初预算为0万元,支出决算为57.55万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:职工医疗保险缴费单位负担部分年初做在财政大预算内。

5、城乡社区支出(类)城乡社区规划与管理(款)城乡社区规划与管理(项)。

年初预算为0万元,支出决算为422.42万元,决算数大于年初预算数的主要原因是其中有大部分是上年结转的规划执法资金,以及机构改革之前按人头计算的乡镇国土所人员的经费在本年度转移支付至各乡镇。

6、城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为406.89万元,决算数大于年初预算数的主要原因是省级财政拨款的以前年度还未完工的项目支出。

7、交通运输支出(类)铁路运输(款)其他铁路运输支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为2.48万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中追加铁路桥下钢棚强拆经费。

8、自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)行政运行(项)。

年初预算为882.65万元,支出决算为758.09万元,完成年初预算的85.89%,决算数小于年初预算数的主要原因是年度执行时政府功能分类很难做到与预算完全一致。

9、自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)一般行政管理事务(项)。

年初预算为1994.7万元,支出决算为3002.05万元,完成年初预算的150.50%,决算数大于年初预算数的主要原因是本单位年度内有项目支出是省级财政拨款的,未列单位年初预算。

10、自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)自然资源利用与保护(项)。

年初预算为236万元,支出决算为2099.76万元,完成年初预算的889.73%,决算数大于年初预算数的主要原因是本单位年度内有项目支出是省级财政拨款的,未列单位年初预算。

11、自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)地质勘查与矿产资源管理(项)。

年初预算为0万元,支出决算为344.33万元,决算数大于年初预算数的主要原因是该项为省级财政陆续下达的三笔地灾防治专项支出。

12、自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)其他自然资源事务支出(项)。

年初预算为67万元,支出决算为63万元,完成年初预算的94.03%,决算数年初预算数基本持平。

13、灾害防治及应急管理支出(类)自然灾害防治(款)地质灾害防治(项)。

年初预算为0万元,支出决算为341.36万元,决算数大于年初预算数的主要原因是地灾防治项目支出均为省级财政拨款或者年初财政大预算内。

14、灾害防治及应急管理支出(类)其他灾害防治及应急管理支出(款)其他灾害防治及应急管理支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为218.50万元,决算数大于年初预算数的主要原因是地灾防治项目支出均为省级财政拨款或者年初财政大预算内。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度财政拨款基本支出1,822.20万元,其中:人员经费1,303.18万元,占基本支出的71.52%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、抚恤金、生活补助、其他对个人和家庭的补助支出等;公用经费519.03万元,占基本支出的28.48%,主要包括办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、福利费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为10万元,支出决算为0.89万元,完成预算的8.9%决算数小于年预算数的主要原因是单位接待厉行节约,严格按标准接待,不擅自提高接待标准。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

1、因公出国(境)费支出预算为0万元,决算为0万元,决算数与预算一致,与上年一致,单位未发生因公出国(境)支出。

2、公务接待费支出算为0.89万元,算为10万元,完成预算的8.9%,决算数小于年预算数的主要原因是单位接待厉行节约,严格按标准接待,不擅自提高接待标准;与上年相比减少0.55万元,下降38.21%,下降的主要原因是公务接待减少。全年共接待来访团组12个、来宾120人次,主要是市局别墅清理调查、4月闲置土地现场核查(省厅市局)、省执法处行政复议付小冬信访案、全省开展供而未建“净地”攻坚调研、省厅例行督察市区实地核查(执法)、省执法处现场核查谢思球信访案、省厅市局房地一体发证督导发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出预算为0万元算为0万元,决算数与预算一致,与上年一致,单位无公车

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2020年度政府性基金预算财政拨款收入544.32万元;支出544.32万元,其中基本支出0万元,项目支出544.32万元。

九、机关运行经费支出说明

2020年度机关运行经费支出519.03万元,比上年决算数增加114.57 万元,增长28.33%。主要原因是:扶贫诉讼转拨村级经费开支。

十、一般性支出情况

2020年开支会议费0.29万元,用于召开娄邵盆地项目验收及土地耕地等级调查会、别墅清理专项督查以及省厅关于推进宅基地和集体建设用地确权登记发证工作的通知,人数约为100人次,内容为会议场地费等开支培训费0.17万元,用于开展全省自然资源办培训,人数2人,内容为培训费、住宿费及差旅费。举办节庆、晚会、论坛、赛事活动,开支0万元

十一、政府采购支出说明

2020年度政府采购支出总额50万元,其中:政府采购货物支出50万元。授予中小企业合同金额50万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

十二、国有资产占用情况说明

截至2020年12月31日,本单位共有车辆0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

十三、2020年度预算绩效情况的说明

单位按照要求从收入业务、支出业务、政府采购业务、资产业务、建设项目以及合同管理六个方面制定了内部控制制度,单位所有支出均依法依规管理,符合资金管理制度,依据充分,原始票据完整,履行了单位财务集中会审程序,严格按照预算安排支出,有预算不超支,无预算不开支,预算执行率高,保障了单位各项工作的顺利开展。

本单位本年度多个专项支出均按照年初预算按月、按季监测主要经济目标运行情况,有预算不超支,专款专用,做好各项与自然资源管理有关的登记发证、自然资源执法、地质灾害、耕地保护等专项工作,尽力争取单个专项工作不断向绩效目标靠拢,如:不动产登记中心运转专项经费预算400万,面夯实基础,认真开展不动产登记工作,保障全局各项工作、任务有序运转;;省石膏矿抽水保安经费预算207万,给地下抽水安保工作提供了经费保障,保证了人民的生命财产安全;邵东市第三次土地调查340万,通过第三次国土调查,全面获取邵东县土地利用现状信息,形成一整套国土调查成果资料,同时,将城市开发边界、生态保护红线、各类自然保护区和国家公园界线等各类管理信息,以国土调查确定的图斑为单元,统筹整合纳入三调数据库;永久基本农田储备区划定方案和永久基本农田划定成果核实工作是为切实做好基本农田保护工作,年初预算安排234万是为落实湖南省自然资源厅湖南省农业农村厅关于进一步加强和改进永久基本农田保护工作的通知(湘自然资发2019年50号)、自然资源部农业农村部关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知(自然资规〔2019〕1号 )要求相关工作,2019年完成农用地用于耕地开发评估论证和复核认定项目50个,2020年完成农用地用于耕地开发评估论证和复核认定项目50个,确保我县耕地占补平衡用地指标,为县财政节约购买耕地指标经费。严查土地违法违规行为,开展矿山“打非治违”行动,显著加强执法监察,有效防治地质灾害,加大保护和巡查力度,及时制止、上报各类土地违法行为尤其是破坏耕地行为,狠抓占补平衡,使耕地资源得到有力保护;土地市场得到有序发展,圆满完成年度预算收入,厉行节约,严格控制“三公”经费,使有限的资金达到最好的效果,做好本职工作,履行单位职能,全心全意为人民服务,树立良好形象!

2020年度部门整体支出绩效评价报告见第五部分附件。

部分 名词解释

财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

社会保障和就业支出(类):是指用于社会保障和就业方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。归口管理的行政单位离退休,指离退休人员管理机构统一管理的机关离退休人员的经费。

医疗卫生与计划生育支出(类):是指用于医疗卫生与计划生育方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

城乡社区支出(类):是指用于城乡社区事务支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

国土海洋气象等支出(类):是指用于国土资源、海洋、测绘、地震、气象等公益服务事业方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

住房保障支出(类):是指用于住房方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

基本支出:指保障机构正常运转、完成支日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映出国(境)的住宿费、旅费、伙 食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接 待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

政府采购 :就是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。

工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

基本工资:反映按规定发放的基本工资,包括公务员的职务工资、级别工资;机关工人的岗位工资、技术等级工资;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工 资;各类学校毕业生试用期(见习期)工资、新参加工作工人学徒期、熟练期工资;军队(武警)军官、文职干部的职务(专业技术等级)工资、军衔(级别)工 资、基础工资和军龄工资;军队士官的军衔等级工资、基础工资和军龄工资等。

津贴补贴:反映经国家批准建立的机关事业单位艰苦边远地区津贴、机关工作人员地区附加津贴、机关工作人员岗位津贴、事业单位工作人员特殊岗位津贴补贴等。

奖金:反映机关工作人员年终一次性奖金。

伙食补助费:反映单位发给职工的伙食补助费,如误餐补助等。

机关事业单位基本养老保险缴费:反映机关事业单位缴纳的基本养老保险费。由单位代扣的工作人员基本养老保险缴费,不在此科目反映。

职业年金缴费:反映机关事业单位实际缴纳的职业年金支出。由单位代扣的工作人员职业年金缴费,不在此科目反映。

职工基本医疗保险缴费:反映单位为职工缴纳的基本医疗保险费。

其他社会保障缴费:反映单位为职工缴纳的基本医疗、失业、工伤、生育等社会保险费,残疾人就业保障金,军队(含武警)为军人缴纳的伤亡、退役医疗等社会保险费。

住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

办公费:反映单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。

印刷费:反映单位的印刷费支出。

水费:反映单位支付的水费、污水处理费等支出。

电费:反映单位的电费支出。

邮电费:反映单位开支的信函、包裹、货物等物品的邮寄费及电话费、电报费、传真费、网络通讯费等。

物业管理费:反映单位开支的办公用房以及未实行职工住宅物业服务改革的在职职工和离退休人员宿舍等的物业管理费,包括综合治理、绿化、卫生等方面的支出。

差旅费:反映单位工作人员出差发生的城市间交通费、住宿费、伙食补贴费和市内交通费。

维修(护)费:反映单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用,以及按规定提取的修购基金。

租赁费:反映租赁办公用房、宿舍、专用通讯网以及其他设备等方面的费用。

会议费:反映会议中按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等。

培训费:反映除因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。

公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

专用燃料费:反映用作业务工作设备的车、船设施等的油料支出。

劳务费:反映支付给单位和个人的劳务费用,如临时聘用人员、钟点工工资,稿费、翻译费,评审费等。

工会经费:反映单位按规定提取的工会经费。

福利费:反映单位按规定提取的福利费。

公务用车运行维护费:反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

其他交通费用:反映单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如公务交通补贴,租车费用、出租车费用,飞机、船舶等的燃料费、维修费、保险费等。

其他商品和服务支出:反映上述科目未包括的日常公用支出。如行政赔偿费和诉讼费、国内组织的会员费、来访费、广告宣传、其他劳务费及离休人员特需费、公用经费等。

对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

退休费:反映行政事业单位和军队移交政府安置的退休人员的退休费和其他补贴。

抚恤金:反映按规定开支的烈士遗属、牺牲病故人员遗属的一次性和定期抚恤金,伤残人员的抚恤金,离退休人员等其他人员的各项抚恤金。

其他对个人和家庭的补助支出:反映未包括在上述科目的对个人和家庭的补助支出,如婴幼儿补贴、职工探亲旅费、退职人员及随行家属路费、符合条件的退 役回乡义务兵一次性建房补助、符合安置条件的城镇退役士兵自谋职业的一次性经济补助费、对农户的生产经营补贴、保障性住房租金补贴等。

对企业补助:反映政府对各类企业的补助支出。切块由发展改革部门安排的基本建设支出中对企业补助支出不在此科目反映。

费用补贴:反映对企业的费用性补贴。

其他资本性支出:反映发展与改革部门以外的其他部门安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

办公设备购置:反映用于购置并按财务会计制度规定纳入固定资产核算范围的办公家具和办公设备的支出,以及按规定提取的修购基金。

机关运行经费:是指公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

部分 附表:邵东市自然资源局

第五部分 附件:邵东市自然资源局2020年整体支出绩效评价报告

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

设为首页| 加入收藏| 免责声明| 网站地图| 联系我们

主办单位:邵东市人民政府  承办单位:邵东市行政审批服务局

备案/许可证编号:湘ICP备14000179号   湘公网安备 43052102000153号

网站标识码:4305210003   主编信箱:lbg6333@163.com   联系电话:0739-2666748