当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 部门(乡镇)信息公开目录 > 市人力资源和社会保障局 >新闻动态
索引号:4305210003/2021-00954 责任部门:人社局 公开范围:社会公开
信息类别: 发文日期: 2021-11-08 公开方式:主动公开
时效性:永久 信息来源:人社局

关于统一使用社会保障卡发放养老保险待遇的公告

 省本级各参保单位、参保人员:

 为方便广大参保人员享受高效、规范、安全的社会保障服务,根据《湖南省社会保障卡管理办法》(湘人社规〔2021〕17号),决定于2022年1月1日起,省本级企业职工养老保险、机关事业单位养老保险养老待遇以及由企业职工养老保险经办机构代发的补贴资金,统一通过中华人民共和国社会保障卡(以下简称“社会保障卡”)发放。现就有关事宜公告如下:
 一、自本公告发布之日起,新增办理企业职工基本养老保险、机关事业单位养老保险待遇领取手续的参保人员,其养老保险待遇统一通过社会保障卡发放,不再使用非社会保障卡发放待遇。
 二、已领取社会保障卡但未使用社会保障卡领取待遇的企业、机关事业单位参保人员,由单位统一向省本级经办机构申报,变更为社会保障卡发放待遇;灵活就业人员请携带本人有效身份证件和已激活金融功能的社会保障卡,于2021年12月31日前到湖南人才市场有限公司办理变更手续(地址:长沙市雨花区湘府中路168号二楼办事大厅10号、11号窗口)。逾期未办理的,将影响后续待遇领取。
 三、未申办或丢失社会保障卡的参保人员,携带本人有效身份证,就近选择社会保障卡社会保障卡即时制卡服务网点申领、补办社会保障卡并激活,社会保障卡即时制卡服务网点请登录湖南省人力资源和社会保障厅门户网站(https://rst.hunan.gov.cn/)“通知公告”栏查询。领取社会保障卡后按本公告第二条办理社会保障卡发放待遇变更手续。
 咨询电话:12333热线
 受理电话:
 1.省社会保障卡服务中心(社保卡发行):0731-84900285
 2.省社保中心(企业职工养老保险):0731-84900666
 3.省机关事保中心(机关事业养老保险):0731-84900303
 4.湖南人才市场有限公司(灵活就业人员养老保险):0731-85063728
附件:社会保障卡办理流程
                                                                          湖南省人力资源和社会保障厅
                                                                                2021年10月29日

 附件1
 社会保障卡办理流程

 一、未办理社会保障卡人员,可按以下方式申领:
 ①现场申领。申领人携带本人有效身份证件到当地发卡银行即时制卡服务网点现场采集信息,现场制卡并激活。
 ②线上申领。申领人通过“智慧人社APP”提交个人制卡信息后,携带本人有效身份证件到本人选定的发卡银行即时制卡服务网点现场领卡并激活;跨省异地人员可线上选择中国银行、工商银行提供邮寄服务,领卡后按发卡银行提示的激活方式进行激活。
 ③其他情形。无民事行为能力和限制民事行为能力人员以及行动不便的老年人、残疾人等特殊人群,可以由监护人或者其他代理人办理社会保障卡业务。办理时,除提交被监护人或被代理人的有效身份证件外,还需提交代理人有效身份证件及合法代理关系证明。确有其他特殊情况需要上门服务的,可向当地发卡银行申请提供上门服务。
 二、已办理社会保障卡人员,需确认本人社会保障卡能否正常使用:
 ①社会保障卡丢失、损坏的,持卡人需持有效身份证件到当地发卡银行即时制卡服务网点办理补换卡手续;跨行办理换卡须先到原发卡银行网点注销原社会保障卡,再选择其他银行即时制卡服务网点制卡并激活。
 ②社会保障卡未激活或超过6个月无交易被自动冻结的,需持有效身份证件和社会保障卡到发卡银行网点办理激活手续。③忘记社保卡金融账户密码的,需持有效身份证件和社会保障卡到发卡银行网点办理金融密码重置手续。

转载自微信公众号:智慧人社
扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

设为首页| 加入收藏| 免责声明| 网站地图| 联系我们

主办单位:邵东市人民政府  承办单位:邵东市行政审批服务局 |

备案/许可证编号:湘ICP备14000179号   湘公网安备 43052102000153号

网站标识码:4305210003   主编信箱:lbg6333@163.com   联系电话:0739-2666748