当前位置: 首页 > 政务公开 > 机构设置 > 乡镇概况 > 部门(乡镇)信息公开目录 > 黑田铺镇 >乡镇概况
索引号:4305210003/2020-00426 责任部门:黑田铺 公开范围:社会公开
信息类别: 发文日期: 2020-09-04 公开方式:主动公开
时效性:永久 信息来源:黑田铺

黑田铺镇乡镇概况

黑田铺镇乡镇概况

   黑田铺镇位于邵东市北部,东连廉桥镇,西接牛马司镇,北与新邵县陈家坊镇、太芝庙镇交界。1995年并双泉铺乡合为黑田铺乡,2013年1月6日撤乡建镇。

  镇治机关驻黑田铺镇齐合社区,距邵东市城区9公里。目前共辖1个社区,及23个行政村,620个村民小组,人口74797人。全镇区域总面积108平方公里,耕地面积51090亩,森林面积61182亩,林木储蓄量367092立方米,森林覆盖率15.24%。境内交通发达,村村通公路,主干路线有:宋家塘—双泉铺,双泉铺—早禾,双泉铺—黑田铺,黑田铺—抚锡,娄邵铁路、320国道、潭邵高速穿境而过。

黑田铺镇工业布局日渐合理。印刷注塑产业园位于玉京、团结、莲中三个村结合部,黑田铺镇坚持产业引领战略、环保战略和精品战略,主动引导企业环保设施改造升级,提升入园企业定位,将印刷产业园打造成业界标杆。依托印刷注塑产业园建设,建设食品产业园,将与印刷注塑产业园实现产业衔接,同频共振,共同实现黑田铺镇工业产业升级的目标。辖区内形成了两大特经济行业,以黑田铺为首的木材加工行业与以双泉铺为首服装加工行业,规模之大全国闻名。

黑田铺镇高度重视特色农业发展,积极助力邵阳市重点项目枫松湖智慧农业产业园园区建设及招商引资。枫松湖智慧农业产业园预计投资3.45亿元,将投资建成占地2000亩的现代高科技农业生态特色产业园。此外,黑田铺镇大力推进“一村一品”、“一镇一业”战略,城北新村的铁皮石斛生产基地产销两旺;双泉铺村风味独特的幸福提子供不应求;新园村酸酸甜甜的杨梅让人回味无穷;尧塘村无花果产季热销;油茶产业遍地开花,仰山殿村、团结村、新豪里村、尧塘村、双泉铺村、天狮岭村、大和塘村连片种植这些各村的“星星之火”,已形成了一片良好的农业新态势。

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

设为首页| 加入收藏| 免责声明| 网站地图| 联系我们

主办单位:邵东市人民政府  承办单位:邵东市行政审批服务局 |

备案/许可证编号:湘ICP备14000179号   湘公网安备 43052102000153号

网站标识码:4305210003   主编信箱:lbg6333@163.com   联系电话:0739-2666748