您现在的位置:邵东县人民政府>>在线投诉咨询

在线投诉咨询

返回列表在线结果公示
来信情况
标 题 邵东县交警队七支队
来信内容 我要对邵东县交警队伙同海龙停车场对交通事故暂扣车辆进行违规收取停车费事件进行举报。中华人民共和国行政强制法二十六条明文规定,因查封、暂扣发生的保管费用由行政机关承担。本人于二零一七年十月一日上午九点左右发生车辆碰撞事故,报警后,被交警队提示把车停到公园路22号的海龙停车场进行快处快赔,在未告知我要收取停车费的情况下扣留我的车钥匙。当日下午三点左右,事故发生后处理完,邵东县交警队第七支队只给了我一张放车单,我拿着放车单去海龙停车场提车,却被告知要收取停车费!请县长大人为百姓做主,调查事实,还百姓公道!
处理情况
答复内容

县交警大回复如下:

按照《行政强制法》的相关规定,对查封、扣押的财物,行政机关应妥善保管,也可以委托第三人保管,不管是谁保管,因查封、扣押发生的保管费用由行政机关承担。但是,对于我队来说,要落实这个规定存在实际困难,把这笔费用转嫁一部分到当事人身上也是迫不得己的事情。其原因是:

1、扣押车辆数量庞大与保管场地缺乏的矛盾。据统计,我队近三年来根据《道路交通安全法》有关规定,年均暂扣事故车辆7000余台次,年均暂扣交通违法车辆4000余台次。由于相当部分驾驶员未及时处理事故或者违法行为,导致这些车辆扣留时间短则数天,长则数月。更有一些严重损毁的事故车当事人不愿来领,交警又不能随意处理。一些超过法定处理期限需做报废处理的违法车辆,往往要经过近半年的时间才能处理到位(据统计,我队近年年均报废摩托车1000余车,小型汽车200余台)。数目这么庞大的车辆需要很大的保管场地,但这么些年来邵东县政府并未兴建专门的执法扣押车辆停车场,我队仅有一个小型停车场(停小车和摩托车的话,也就200台左右),大部分时间都是停得满满当当的。在自有停车场停满的情况下,因执法、事故扣押的车辆不得不停在社会停车场。

2、被扣押车辆所需保管费用与财政拨付经费差额巨大的矛盾。县财政局对我队扣押车辆的保管工作也相当重视,从2015年起为我队做了每年20万元的扣押车辆保管费用预算。但这笔费用仅够维持我队的停车场的运转。因为停车场要安装监控、消防设施,要请物业24小时管理,基本上每年需要费用16万元左右。停车场的容量又十分有限,预算剩下的4万余元远远不够支付委托第三方保管的费用。

由于这种法律规定超前与政府保障滞后的矛盾,使得停车费问题在基层公安机关特别是基层交警大队成了一个普遍存在的问题。我们认为,要从根本上解决这一问题,必需从顶层设计上予以考虑。

 

<!--EndFragment-->